Saiba como usar a nutrição para potencializar sua performance física e mental”

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Já sabemos que para ter uma alimentação que vise a performance esportiva precisamos de um bom planejamento para que a execução se tornar algo simples e prazeroso, igual cair na água e já saber que precisamos alinhar a braçada com a pernada e com a respiração e que isso não nos deixe afobados.

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Mas talvez você esteja se perguntando: eu não sei quais alimentos devem fazer parte da minha alimentação e agora?

E agora eu vou ajudar vocês com dicas, estratégias e ideias simples de se executar.

Nesse texto irei explicar sobre a base da nutrição que todo mundo já sabe, mas que nem todos colocam em prática por falta de conhecimento ou até mesmo por não saberem por onde começar.

Embora muitas pessoas tenham medo de comer carboidratos e engordar, esse é o principal substrato energético para termos energia física e mental, falaremos de carbofobia no próximo texto: não perca.

Temos 3 grandes grupos alimentares que se dividem em carboidratos, proteínas e gorduras.

Os carboidratos são responsáveis por promoverem energia, o famoso combustível para as nossas células, temos os carboidratos simples e complexos, diferentes apresentações de suplementos como carboidrato em pó, gel ou goma, diferentes apresentações moleculares com mono, di, polissacarídeo.

Não vou entrar em detalhes bioquímicos e sim práticos que é: precisamos comer boas fontes de carboidratos no nosso dia a dia, como frutas, cereais integrais, tubérculos como por exemplo: banana, arroz, mandioca e aveia, distribuídos em café da manhã, lanches intermediários, almoço e jantar.

O grupo alimentar querido por todos são as proteínas, responsáveis pela construção dos nossos músculos, cabelo, pele e unhas e que a maioria das pessoas acha que somente esse grupo alimentar é necessário. Comer apenas proteínas é como querer construir uma casa somente com tijolos, não irá ter sustentabilidade sem o cimento que são os carboidratos, entende?

Os aminoácidos presentes nas proteínas são encontrados em proteínas de origem animal e vegetal tais como: ovo, queijo, leite e derivados, carne, peixes, aves, feijão, grão de bico, lentilha, tofu, soja por exemplo. E nos suplementos temos whey protein, vegan protein, beef protein, albumina, glutamina, bcaa e em diferentes apresentações como pó, cápsula, líquido e barra e que também devem fazer parte de todas as refeições do nosso dia.

E o terceiro grupo alimentar é responsável pela nossa produção hormonal, é isolante térmico quando pegamos baixas temperaturas nos mares, rios ou lagos que estão presentes nos lipídeos, sim boas fontes de gordura na alimentação promovem vários benefícios e são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

Estão presentes em azeites, frutas, peixes, oleaginosas como o azeite de oliva, abacate, coco, sardinha e pasta de amendoim por exemplo e garantem uma excelente proteção cardiovascular, além de promover saciedade e até ser um aliado no emagrecimento, desde que nas proporções corretas para cada organismo.

Para saber quantidades e distribuições dos grupos alimentares de forma individual é necessária uma avaliação detalhada com nutricionista esportivo, por aqui trarei sempre informações de forma generalizada, mas sempre de maneira fácil e leve.

Lembre-se:

Descasque mais e desembrulhe menos, ou seja, sempre dê preferência para os alimentos naturais quando for possível no seu dia a dia.

E que os suplementos alimentares são bons aliados, desde que necessários.

Até logo!

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